2013年3月21日木曜日

米粉LOVERS になろう! (米粉100%プチ教室)


日本人の食生活が洋食化し、お米の消費量が減っています。そこで注目されているのが「米粉」。

ちまたで「米粉パン」も売られるようになっていますが、2割、もしくはそれ以上、小麦粉がはいっています。

なので、小麦アレルギーの子とかはたべられないし、やっぱり米粉100%を目指したい。

ということで、無農薬でグルテンフリーの米粉LOVEな、炊飯器で作る米粉料理教室を開催します。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


米粉LOVERSになろう!  パン・クッキー編

 ◆日時(いずれかお選びください)
  4月 3日(水)19時~21時
     6日(土)13時~15時
    14日(日)13時~14時45分
    18日(木)19時~21時
 (14日は難波神社にて。ラバーズ講座のあと空庭米粉の米を提供いただいている堺の寺田農園さんに、無農薬の米づくりについてお話をしていただきます。)

   

  (3日のみ、この前に手前味噌づくり教室をします。よろしければどちらもどうぞ。http://soraniwa7.blogspot.jp/2012/12/blog-post.html
 




◆場所
 「谷町空庭」山内ビル6階

 大阪市中央区常盤町1-1-8
 「谷町4丁目駅」6番出口から徒歩2分

◆道順
 1)地下鉄谷町線または中央線
 2)「谷町4丁目駅」6番出口を出る
 3)直進して最初の角を右折
 4)ガソリンスタンドの角を右折
 5)「山内ビル」の6階です。

◆参加費
 2,500円 (期間限定お試し金額)
 お茶・試食料理・空庭無農薬米粉500gつき

定員8名
本格的に料理するわけでないので、特に持参するものはありませんが、
できたらエプロン。
 

 ◆内容 
 日本の米作の現状→みんなもっとお米をたべよう。米粉の製粉の技術向上。

 米粉を知ろう レクチャー
   米粉の特徴 米粉のつくりかた 
 その場でデモ。みんなでつくりましょう。
 つくったあとはみんなで試食!


  ・簡単!!米粉100% 炊飯器でつくる米粉パン
 ・簡単!!米粉100% 蒸し器でつくる米粉の蒸しパ
 ・簡単!!米粉100%  米粉のクッキーやマフィン等(レシピのみ)




◆お申込み

  soraniwa7@gmail.com(谷町空庭) まで、お名前、ご連絡先、参加したい日時を書いておねがいします。先着順なのでおはやめに~~~^^ 
FBでの受け付けはこちらです


0 件のコメント:

コメントを投稿