最近毎年お味噌つくってます。
《手前味噌づくり in 谷町空庭》 やりますー。
これでほんとのラストで杉~!
黒豆と大豆をまぜた味噌もおいしいと思ふ~。
黒豆プラス希望のかた、お知らせください。
○ 3月30日(土)19時半~21時の間
4月3日(水)16時~17時半の間
○場所;谷町空庭 6階
(谷町四丁目 六番出口徒歩2分。大阪市中央区常盤町
①3000円コース (できあがり味噌の量:2.2キロ
*大豆持ち込みの方:1900円
大豆0.7キロ
米麹0.7キロ 自然海塩 0.3キロ位
②2000円コース(できあがり味噌量:1.3キロ位)
*大豆持ち込みの方;1300円
大豆0.4キロ、米麹0.4キロ、自然海塩0.15キロ
③3500円コース (できあがり3キロちょっと)
*大豆持ち込みの方;2100円
大豆1キロ、米麹1キロ、塩0.4キロ
*大豆は、ご自分の大豆を煮てもってきていただいてもい
こちらで用意した無農薬大豆(姫路産)を購入されてもO
基本、前日までにとりにきていただいて、ご自分の家でで
(当日煮たものがまだやわらかいままでよりgoodです
煮るのが無理な方は、こちらでも煮ることはできるのでい
(大豆煮る代 +500円)
豆の水のつけ時間や、煮方は、こちらで再度お伝えします
**今回の大豆は、阿倍野でがんばっている無農薬大豆を
http://www.abenotofu.com/
*無農薬黒豆は、丹波の黒大豆。すべて黒大豆にされるなら+700円。
黒豆2~3割+大豆 で上記分量にするなら+300円いただきます。
希望日、コースと、豆の要望(黒豆なら黒豆と記入)、
soraniwa7@gmail.c
*米麹は、谷町空庭より徒歩3分の、90年続く「一久味
*ほか、麹の量を増やしたい、麦麹もいれたいなどご要望
できるだけ対応します。
持参するもの:煮た大豆、大豆の煮汁(0.5リットルく
エプロン。バンダナ。
*米麹で、塩麹もつくれます。かんたんにつくれる
(200gの米麹+塩 500円)
*お子さん連れなど大丈夫です。ぜひお子さん
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