2012年6月5日火曜日
里庭 米粉の蒸しパン
米粉でふだんパクパク食べられるおやつをつくろうと考えて2か月。
いろいろ考えて、主にマクロビオティック プラーナさんにもアドバイスをもらって、今のような蒸しパンになりました。
高槻の就労支援NPOであるNPOフェルマータさんと共同開発です。
食品加工にも大変強く、いろいろな商品を一緒につくろうとしています。
これはいけるのでは!という農産物加工品を農家さんと一緒になって考え、
テストを重ね、農家さんに材料(農産物)を持ち込んでもらって、
こちら(フェルマータ・里庭)としては加工料金をいただくかたちが一番理想と考えていますが、
米粉は里庭としても取り組みたい素材なので、
自ら農家さんのお米を今は仕入れて加工し、フェルマータさんに蒸しパンにしてもらっています。
冷凍ができます。
いったんつくっておいて(蒸して)、冷凍にいれておけば長期保存が可能。
必要なときに冷凍庫からはやめに出し、蒸し器で10分~15分蒸すだけ。
カンタン。
ホカホカもおいしいし、冷たくてもオイシイ。
米粉なので小麦粉よりももちもちしていますし、
一番の売りは、小麦グルテンがはいっていないので、小麦アレルギーのお子さんでも食べられるというものです。ちなみに卵も牛乳もはいっていません。ベーキングパウダーと水と砂糖のみ。
ちなみに今は、千早赤阪産の無農薬栽培 源流米の米粉を、
自ら八尾の㈱片山製粉(米粉の製粉では技術力が高く知る人ぞ知る老舗の会社です)さんに
持ち込んで、気流粉砕という方法で挽いてもらっています。
1個150円でテスト的ですが、イベントなどでは販売しています。
谷町空庭でも販売しています。もちろん冷凍のかたちでの納入、卸も可能です。
水曜・(土曜)の空庭カフェでも食べられますし、注文も受け付けます。(5個以上)
今後もイベント出店など考えています。
味は現在、プレーン(中にサツマイモ)と、抹茶に中に黒豆がはいったものの2種類があります。
あ、ちなみに、谷町空庭のそばでも自らつくって、販売もしようとしてくれる福祉NPOさんが
でてきました!
レシピや材料、そして立ち上げ期のサポートをするので、そうやってひろがっていけばいいとおもっています。
米粉の蒸しパン、ぜひどうぞ。
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