2月8日(土)は、定例の、大阪ぐりぐりマルシェ@難波神社!
今回は、特別企画として、
2月がもっとも食べごろである「難波ねぎ」(昔、難波一帯で育てられていて最近復活した伝統野菜のひとつ)に注目し、
難波ねぎをつかった料理やパンなどを出店者さんたちに提供いただくともに、
難波ねぎをはじめ大阪の伝統野菜のPR・普及につとめる研究者である難波りんごさん(←!!)と、難波ねぎの生産者である上田さん(住吉区)に、お話をしていただきます~!
「難波ねぎ」は、葉の部分が長い青ねぎ系で、九条ねぎの元祖であり、加熱するとおいしく、その栽培の難しさや流通のしにくさ(葉がおれやすいなど)で作る
人がいなくなっていましたが、種を保管しておられた上田さんなどの手により見事に復活し、いくつかの飲食店や伝統野菜に特化した八百屋さんなどでも販売期
間は限られていますが、食べることができるまでになっています。
また「鴨なんば」蕎麦がありますが、これは、難波ねぎのなんばからきたものであり、相性のよい鴨とあわせた料理が難波で食べられていたことから。その名前がつきました
今回は、上田さんの難波ねぎをつかって、鴨なんばをだしておられる「道頓堀 更科」さんなども出店いただいたり、伝統野菜を常日頃メニューでだされている「越冬」(谷町四丁目)さんなども加わり、難波ねぎ屋台が何軒かならびます!
各自好きなものをたべていただき、そのあとは、難波りんごさんや農家の上田さんの、難波ねぎおよび大阪の伝統野菜にまつわるお話をしていただきます。ぜひ
この機会に、大阪市内での農業についても知り、またそのなかでも、最近の大阪の伝統野菜について詳しくしることができますので、ご参加ください^^
「難波神社で難波ねぎ!(&難波りんごさん!)」
2月8日(土)11~14時(ぐりぐりマルシェ自体は10時~16時30分)
詳細・場所:大阪ぐりぐりマルシェ@難波神社
料理:各ブースにて各自ご飲食。
(鴨なんばはじめ数に限りがあります。売り切れ御免)
<難波ねぎ料理屋台>
○道頓堀 更科さん:鴨なんば
○越冬さん:難波ねぎ入り肉 豆腐 他もう一品
○Organic fikaさん
○菓子工房ふわりさん
○ほか
○
お話:①12時~12時30分
②13時30分~14時 贅沢にも2回行います(無料)
難波りんごさん & 農家の上田さん を中心に、
難波神社の宮司様(難波神社の歴史と難波ねぎの話)や、野菜ソムリエの宮坂さんにもすこしお話いただきます。
*難波ねぎ(生鮮)の販売もあります。
*お申し込みは必要ありません。難波神社に当日お越しください。
https://www.facebook.com/events/237618043076400/?fref=ts
◆「『難波葱の会』が発足」
http://wave.sankei-kansai.com/2011/01/post-383.php
◆関西食文化研究会 食材研究
http://www.food-culture.jp/kenkyu/report22.html
◆MSN産経west 難波ネギ広め隊…
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120115/wlf12011511070006-n1.htm
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