2013年3月1日金曜日

3月9日定期的な農のマーケットin難波神社、開催!

                 

3月9日(サンキューの日)、
難波神社にて、
大地に感謝する、
マーケット、はじまる。

大地にサンキュー。作り手(生産者)さんにサンキュー。
つくる人と食べる人が直接出会うことからわかること。
気持ちが直接伝わる野菜をいただくこと。
育てる人、料理する人、食する人、
皆の心がつながるマーケットを目指しています。
小さな出会いの積み重ねは、新しい想像力に満ち、
大地の次なる活力となり、種まきの準備がまた始まる。
大地をやさしく守るためのそんな一助になれれば幸いです。

*大地に負担をなるべくかけない、自然によりそう農法でつくられた農産物や加工品の販売
 一般に流通しにくい環境保全型農業の普及、及び農産物の販路確保。
*旬を大事にした、地元野菜の販売 
*農業/第一次産業を応援する地場産品の販売 など
地域の活性化や農業の自給率アップ 

毎月第二土曜日(10時~16時予定。)開催!
(ときには、第二日曜日も!)

今回は、1回目として、どんなふうにマーケットをしていけばいいか、
楽しく考えながら(シュミレーションしながら)、生鮮野菜の販売や、
試食やカフェスタイルで、食べていただいてご意見もいただく、
お試し的なマーケットです!
よろしくおねがいいたします。

出品内容

○難波ねぎ 上田農園
 一度は途絶えた大阪の伝統野菜「難波」ねぎ。復活し住吉区で育てています。
 今が旬。とろける味わいぜひどうぞ。

米粉100%パン+地場野菜の サンド!
ほか、羽間農園さんの米粉ロールケーキ、米粉のどら焼きなど
 
○八尾の若ごぼう 
 ほろ苦さが春の訪れを感じさせる葉も軸も根もすべて食べられるお得な野菜。 
八尾市の特産。

○キクイモ(菊芋)
 生だとシャキシャキ、熱するとホクホク!
和歌山 (無農薬・無化学肥料)
 
○はっさく  特別栽培
  和歌山 アイワ研究会 大事に育てたはっさく。美味。

○くきブロッコリー、芽キャベツ・ほうれんそう・小松菜など  角田農園 堺
 (無農薬・無化学肥料) 

○じゃばら(花粉症やアレルギーに効く)
 ドライフルーツや果汁の販売。

○にんじん(高瀬農園 堺)、大根(寺田農園 堺)、
  ワサビ菜や聖護院大根(川合農園 丹波)、
  岸和田市塔原有機の里のお野菜 など


◆お茶の試飲もできますよ!

○自然栽培の和紅茶&番茶
 奈良・都祁 羽間農園 (無農薬・無化学肥料)

○無農薬栽培 園通 花粉症に効くべにふうき茶 
  京都 和束茶

○丹波 熊野園の番茶&緑茶
 ○オルガンジー(南船場)さんの酵素ジュース!

★また、マーケット名を当日みんなで考えます!!!
  ぜひこのマーケットの趣旨を聞いていただいて、こんな名前どう?というマーケット名を考えてください★(当日、決定するわけではありません。これ!!という名前でたくさんの人がいいね!となるまで1カ月程度ねばります。笑)
 
 決まった方には、 マーケットで使える3000円分のお野菜ひきかえ券を後日お渡しさせていただきます~)
 

★今回、料理・加工で当日ご協力いただく、お店・団体

 ・ボングー宝塚さん ・Liberさん ・NPOフェルマータさん 
  
 

◎マーケットのあと、交流会を開催します!!!

マーケットのあと、出展に興味のある方、このような取組に関心のあるサポーターとなってくださる方々の話し合い・交流の場をいたします。

時間;9日 15時30分start~17時半終了予定 

場所;SOHOLINK長掘橋 会議室 

    1000円(食べ物・飲み物込み)
 
    マーケット終了後、徒歩で移動します。
       鶴見緑地線「長掘橋」駅より徒歩すぐ。15時半頃よりはじめます。
   
 ご関心あるかたは、soraniwa88@gmail.com までごお申込みください。
 (お名前、電話番号、所属 人数を明記)

 みなさまとともにつくっていくマーケットにしていきたいとおもいます。
 いろいろと至らぬこと、こうしたらよいこと、改善を重ねていきます。
 よろしくおねがいいたします!

0 件のコメント:

コメントを投稿